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      18/08/2017 | Porco na Fornalha da Maria Fumaça

      “Porco na Fornalha da Maria Fumaça” vira atração anual e aberta ao público

      Tradição revisitada na 3ª. edição do Festival Sabores da Terra ganha projeto próprio anual e aberto ao público como forma de preservação de memória

      A tradição gastronômica de ferroviários da região de Campinas agora pode ser revivida por qualquer pessoa. É que o Festival Gastronômico Sabores da Terra realizará, no dia 7 de outubro, um passeio na Maria Fumaça que partirá da Estação Anhumas com destino a Estação Tanquinho, onde será preparado o Porco na Fornalha do trem para ser servido aos passageiros.

      Os participantes ainda contarão com outras atrações durante as horas de passeio, como a Feirinha de Produtores na plataforma, uma atração musical surpresa que com certeza vai agradar os participantes e o Beer Truck da Cervejaria Landel, cerveja artesanal oficial do Sabores da Terra desde a primeira edição.

      O passeio contará com dois horários para retorno, permitindo maior comodidade para os turistas. Os ingressos são limitados e já estão à venda no site do Festival Gastronômico Itinerante Sabores da Terra www.festivalsaboresdaterra.com.br.

      Esse é o primeiro evento aberto ao público e deve ser realizado ao menos uma vez por ano. Crianças até 5 anos viajando no colo da mãe não pagam. O primeiro lote, com desconto está disponível para compra até dia 30 de agosto.

      Como tudo começou

      A ideia de reproduzir um costume de ferroviários surgiu durante a terceira edição do Festival Gastronômico Itinerante Sabores da Terra na cidade de Jaguariúna. Foi quando o time de organizadores teve acesso a uma informação que mais tarde se transformaria neste resgate histórico memorável.

      Em uma das reuniões, um dedicado aluno de gastronomia chamado Vitor Spaletta, filho do sócio número 2 da ABPF – Associação Brasileira de Preservação Ferroviária, Sr. Juarez Spaletta, contou que o pai e seus companheiros de trabalho da Mogiana, costumavam pernoitar na estação de Carlos Gomes que ficava longe de tudo. Em uma dessas pernoites, um funcionário teve a ideia de trazer um pedaço de porco já temperado para garantir a refeição do grupo e assar o mesmo aproveitando o calor da caldeira da Maria Fumaça.

      A história emocionou os organizadores que de imediato trataram de falar com o pai do jovem, pedir autorizações e fazer parcerias para reviver o feito que não se repetia há 40 anos. Em um evento fechado para jornalistas, convidados e formadores de opinião, o passeio percorreu os trilhos da antiga Mogiana, saindo da Estação Anhumas para um almoço completo com direito a um delicioso almoço que incluiu porchettas crispadas na fornalha da locomotiva, tudo preparado pelo chef Erick Alsaro, que também será o comandante da edição aberta. Além do almoço, cerveja artesanal, música boa (inclusive durante o passeio), drinks e muita prosa para reviver a época, tornaram esse dia inesquecível.

      "Queremos que mais pessoas possam vivenciar essa experiência e ter a oportunidade de experimentar uma comida de raiz, preparada de um jeito único. O porco na fornalha do trem não se repetia há 40 anos. Foi um resgate cultural único. Não pode ficar apenas na memória afetiva desse grupo que participou do evento. É preciso ampliar a participação, para que muitos outros tenham esse privilégio. Só assim poderemos preservar a história”, pontua Renata Tannuri Meneghetti, idealizadora do festival e proprietária da Elo Produções. 

       “O trem evoca o lado lúdico das pessoas. Não tem quem não se emocione e não volte à infância ao lado de uma locomotiva de mais de 100 anos de idade. Esse nível de conexão emocional é o máximo que um chef busca ao elaborar um prato. Por que não unir os dois aspectos e proporcionar uma viagem inesquecível?", indaga Arian Carneiro de Mendonça, co-realizador do evento.

      SERVIÇO

      PORCO NA FORNALHA DA MARIA FUMAÇA

      Quando? 07/10/17 (Sábado)

      HORÁRIO: 10h10 saída da Estação Anhumas em Campinas/SP com destino a Estação Tanquinho (chegar com no mínimo 15 minutos de antecedência porque o trem sai no horário)

      Duração:

      Das 10h às 14:00 ou das 10h às 16h30

      *Na volta do almoço o participante poderá embarcar em dois horários:

      1o. retorno - trem das 13h30

      2o. retorno - trem das 16h

      Almoço na Estação Tanquinho preparado pelo chef Erick Alsaro

      Entrada: Antepastos - Principal: Porchetta pururucada na fornalha da Maria Fumaça, mesa de saladas, arroz especial, feijão tropeiro, mandioca com manteiga e ervas. - Sobremesa: Frutas da estação e sorvete

      Atrações: Área Kids, Feirinha de Produtores e Música ao vivo

      Bebidas não inclusas - haverá um bar à disposição com cervejas artesanais, refrigerantes, sucos, água e café Nespresso.     

      VALORES

      Valor por pessoa: R$ 210,00 (adulto) e R$ 160,00 (crianças de 6 a 12 anos)

      1o. lote com desconto (100 ingressos) até 30/8: R$ 180,00 (adulto) e R$ 130,00 (crianças de 6 até 12 anos - apresentar documento)

      *Crianças até 5 anos viajando no colo, não pagam

      Capacidade Total: 300 lugares

      **após a compra não haverá devolução de valores

      Informações: (19)99733.1398 ou e-mail: renata@eloproducoes.com.br -

      Site:   www.festivalsaboresdaterra.com.br





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